2006年10月01日
サミコのお米
サミコの実家で
お米を作っている。
私が「コシヒカリ?」と聞くと
サミコは「・・・うん」 と濁す。
どうやら新潟では珍しく
コシヒカリではないようだ。

(厳密に言えば、「しらゆき米」という品種。
新潟で生まれた昔からあるお米。
「新潟米」と書いて「しらゆきまい」と読ませる強引さが好き)
今週から来週にかけて
収穫しているそうで
サミコも手伝いに行っている。
サミコ「お米が出来たら玄米で送るから~」
送ってもらうのはいいけれど、
もしかしたらとんでもない量が送られるかもしれない。

※サミコのイメージです。本人ではありません。
恐ろしい秋。
お米を作っている。
私が「コシヒカリ?」と聞くと
サミコは「・・・うん」 と濁す。
どうやら新潟では珍しく
コシヒカリではないようだ。

(厳密に言えば、「しらゆき米」という品種。
新潟で生まれた昔からあるお米。
「新潟米」と書いて「しらゆきまい」と読ませる強引さが好き)
今週から来週にかけて
収穫しているそうで
サミコも手伝いに行っている。
サミコ「お米が出来たら玄米で送るから~」
送ってもらうのはいいけれど、
もしかしたらとんでもない量が送られるかもしれない。

※サミコのイメージです。本人ではありません。
恐ろしい秋。

だてっ子のブログといえば、だてBLOGだって!

Posted by サミコの娘 at 14:44│Comments(0)
│サミコとは