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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2006年06月04日

サミコの得意料理

6月に入り やっと更新します。

おかげさまで
いろんな方から「見てるよ」と言われて
嬉しいやら恥ずかしいやら・・。
ありがとうございます。

これからも宜しくお願いしまーすface02


さて、母・サミコは家族4人(現在3人)の家計を守り、家族の健康を考えている温かい人。
もちろん、得意料理は数知れず。

その中でも、今日紹介したい料理は
私が中学校からずっと作り続けている一品。デザート編。

「寒天料理」



本当だったら、私だって「カスピカイヨーグルト」とか「手作りケーキ」とか書きたいです。
しかし、これが事実。



母・サミコは寒天好きで
私のお弁当にも「寒天」が入っていた。


当時はこんな感じの寒天をよく購入していました。



なんで寒天が入っているのか、友達にもよく質問されたものです。

作り始めたきっかけは、仕事仲間から寒天料理を教えてもらってから。

はじめは牛乳寒天。
その次はフルーツ寒天。
あずきを入れたり、オレンジジュースを入れたり、

湧き上がるアイディアをすぐに実行した。


食べる側にとって、次から次へと出てくる寒天料理に
途中からスプーンが進まなくなる。

一番不評だった寒天料理は
「玉子焼き寒天」

親戚のオバサンから聞きだし
「食べたら美味しかったのよー!」と自信満々に作った一品。

残念ながら、家族全員が料理名を聞いて口に運ぶ事がなかった逸品です。  


Posted by サミコの娘 at 15:50Comments(3)サミコの料理